Sabores
Pinheiro Doce

Consoada deliciosa

Ter, 18/12/2012 - 12:51

Boas iguarias são presença obrigatória na Consoada dos portugueses. Aceite as nossas sugestões e tenha umas festas felizes...

A mesa de Consoada não precisa de ser farta, até porque não estamos em época de desperdiçar comida. Basta que apresente um ou dois pratos principais – bacalhau, polvo ou peru, como preferir –, seguidos de alguns doces natalícios.

Não tem que seguir à risca as tradicionais receitas e basta um toque de inovação para surpreender os seus familiares e amigos.

Iguarias diferentes nem sempre são sinónimo de extravagância. Experimente esta sugestão que aqui lhe deixamos.

Pinheiro doce

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo: 2 h
Doses: 12 porções

Ingredientes:

80 g de nozes;
80 g de figos;
80 g de passas;
100 g de frutos cristalizados;
10 ovos;
500 g de açúcar;
500 g de manteiga à temperatura ambiente;
500 g de farinha;
80 g de chocolate em pó;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1 c. (de chá) de fermento em pó manteiga;
farinha;
açúcar em pó e pérolas de açúcar q.b.

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º C. Pique os frutos secos e cristalizados sobre uma tábua de cozinha e reserve-os.
Bata as gemas com o açúcar, junte a manteiga e bata mais um pouco. Misture a farinha com o chocolate em pó, a canela e o fermento e peneire sobre o preparado de gemas.
À parte, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no preparado, assim como os frutos picados. Unte um tabuleiro retangular de 25X40 cm com manteiga, forre-o com papel vegetal, também untado, e polvilhe-o com farinha. Verta a massa no tabuleiro e espalhe-a bem com uma espátula.
Leve a meio do forno a cozer, durante 45 minutos. Decorrido o tempo, desenforme o bolo e deixe-o arrefecer. Faça moldes de papel em formato de estrelas, de diferentes tamanhos, e corte o bolo com a ajuda dos mesmos.
Polvilhe as estrelas com açúcar em pó e coloque o bolo em camadas. Por fim, decore com pérolas de açúcar.

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