Nacional
Pesadelo na Cozinha

«Este é provavelmente o peixe com mais mau aspeto que já vi»

Seg, 30/12/2019 - 14:50

O Pesadelo Na Cozinha desta semana foi em Carnaxide no restaurante O Mirante da Rocha.

Esta noite, no programa Pesadelo da Cozinha, o destino de Ljubomir Stanisic foi o restaurante O Mirante da Rocha, em Carnaxide. O chef encontra um proprietário sem rumo e uma cozinha sem produtos frescos. 

O Mirante da Rocha é um restaurante com 40 anos de história, que tinha «filas à porta». Contudo, atualmente, os clientes são escassos. 

Fernando, o proprietário, conta com a ajuda do cozinheiro Pina, que trabalha no restaurante há quatro meses, e da empregada de mesa Carolina. A mulher de Fernando, Dalva, também ajudava no espaço, mas foi diagnosticada com fibromialgia e foi obrigada a parar. Fernando ficou sozinho. «Não posso contratar um empregado a mais porque não tenho condições para lhe pagar. Os clientes esperam um bocado», assume o proprietário, que sabe que o tempo de espera pelos pratos é um problema. Além disso, só há congelados. «Não trabalho com nada fresco, nem carne nem peixe», admite.

«Temos uma dificuldade muito grande a nível de clientes, a casa tem 40 anos (…) não tenho dívidas, mas não está longe de começar a acontecer», conta Fernando. 

Mas há mais problemas neste restaurante. Pina, o cozinheiro, não trabalha à noite e é Carolina, a empregada de mesa, que fica sozinha com o fogão e nos tachos. 

Em conversa para as câmaras, Fernando admite que depois de pagar as contas não consegue tirar um salário: «Dívidas não tenho, mas não tenho vida, não tenho ordenado e não tiro nada nem para mim nem para a minha mulher. Não consigo suportar muito mais que seis meses», queixa-se.

«Este é provavelmente o peixe com mais mau aspeto que já vi»

O chefe Ljubomir chega ao restaurante pela primeira vez e a primeira coisa que destaca é a «ementa gigante», as toalhas por passar e os papéis de mesa de cor diferente. Mas as borboletas voadoras também chamam à atenção. O prato de peixe pedido chega «cheio de óleo» e seco. «Este é provavelmente o peixe com mais mau aspeto que já vi», diz Stanisic . O arroz também não impressiona Ljubomir, que o classifica de «aquecido centenas de vezes», assim como caril. O bife é intragável, feito «azeite rançoso». Carolina defende o cozinheiro, dizendo que este ficou «nervoso» com a presença do protagonista de Pesadelo na Cozinha. Chateado com o que comeu, o chef pede mais comida, mas os novos pratos demoram mais de uma hora a chegar. «Esta gente não tempera nada», diz. «É a primeira vez que um bacalhau não sabe a bacalhau», desabafa Stanisic.

O chef  Ljubomir regressa à noite ao O Mirante da Rocha para avaliar a cozinha e repara logo na falta de limpeza. Nos armazéns, o cheiro incomoda, assim como o facto do espaço ser «podre e velho».

A preparação dos pratos não corre bem, com o chef a ficar estupefacto com o que se passa na cozinha e com a falta de conhecimento do cozinheiro Pina. 

No dia seguinte, após as limpezas da cozinha, Ljubomir regressa para ensinar Pina e Carolina a cozinharem. Pina entra em stress e fica atrapalhado com o empratar do puré de batata com almôndegas. Stanisic é obrigado a chamar o operador de câmara para servir a  comida. 

Depois disso, Ljubomir chama o cozinheiro Pina para uma conversa e  aconselha-o a «parar» para pensar e «estudar» sobre cozinha. «Acorda para a vida», pede. Já com Carolina o discurso é diferente. Tens um dom natural, tens jeito para aquele trabalho. Usa isso e aproveita». Chega a vez da conversa do chef com o proprietário. Ljubomir Stanisic aconselha Fernando a pensar melhor no negócio que tem.

A renovação e a nova ementa do restaurante

Depois disso, a equipa de Pesadelo na Cozinha dá um novo ar ao restaurante e são colocados alguns eletrodomésticos novos. Ljubomir propõe uma ementa só com produtos frescos. As mudanças são aprovadas pela equipa do restaurante. «Uma ementa interessante, uma casa bonita, uma equipa bonita, o que me falta? Nada», diz Fernando, feliz. 

A cozinha também foi limpa durante horas pela produção do programa da TVI. «Não sei o que lhe dizer, só agradecer», atira Fernando. «Hoje tenho uma equipa do meu lado, isso é muito bom», diz  emocionado. «Pode voltar daqui um mês, daqui a um ano não vai encontrar (congelados)», garante.

«A casa é outra, eu sou outro, sou eternamente grato pelo que fez, muito obrigado chef», diz Fernando, em lágrimas, a Ljubomir Stanisic, que fica agradado com as palavras do proprietário e o resultado das suas mudanças no O Mirante da Rocha, «Vou feliz para casa», termina Ljubomir. 

Texto: Ricardina Batista; Fotos: Reprodução redes sociais 

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