Saúde e Beleza
Nutrição

Os neurónios também comem

Sáb, 06/03/2021 - 09:10

A sua memória está a diminuir e a sua boa disposição a enfraquecer? Talvez não esteja a fabricar neurónios em suficiência, um processo que depende e é controlado em parte pela alimentação.

Artigo de opinião

Por Dr. Tomás Barbosa, Nutricionista

É preciso saber o que se deve comer para estimular o fabrico das nossas células nervosas. O cérebro envelhece, como o resto do nosso organismo, mas também envelhecerá mais devagar se lhe dermos uma alimentação equilibrada, tal como o devemos fazer para o nosso corpo.

O que comemos tem um impacto considerável nas nossas capacidades cognitivas. E não falo do café forte, que nos dá uma breve "estaleca", nem mesmo de psicoestimulantes, medicamentos corticoides ou mesmo de bebidas energéticas que os estudantes tanto apreciam para melhorar o seu desempenho. Todos eles podem ter efeitos secundários e não melhoram as capacidades de conhecimento senão de modo temporário.

Nada disso! Falo de alimentação normal e saudável. Os seus benefícios para a saúde são bem conhecidos, assim como os seus perigos quando a alimentação é desregrada, como por exemplo o consumo excessivo de gorduras animais que favorecem a aterosclerose, a obstrução das artérias.

O que é menos sabido é que os nossos hábitos alimentares também têm influência na memória e no nosso estado emocional.

O nosso cérebro também tem o seu menu ideal! Este menu não é fácil de personalizar, sendo difícil isolar a influência nociva deste ou daquele nutriente em particular.

Para escolher os "bons" nutrientes, devemos começar por fazer um Check-Up Ortomolecular que irá determinar o que está em falta no organismo e o que está em excesso e será naturalmente para eliminar, como os metais tóxicos e os radicais livres.  

Uma alimentação nutricionalmente adequada para o cérebro passa, em primeiro lugar, por reduzir a ingestão de calorias, nomeadamente de gorduras saturadas de origem animal, e deve ser rica em nutrientes que aumentem as capacidades cognitivas, como as carnes magras, as aves, peixes como o salmão e a cavala, ostras e mexilhão, ovos, lacticínios, grãos integrais, levedura de cerveja, frutos secos, vegetais marinhos como a spirulina e o nori, tofu e soja. Estes alimentos são ainda uma fonte rica de vitaminas do complexo B, das quais se deve destacar a vitamina B6 que é a mais importante para reforçar o nosso sistema imunológico.

Na minha Consulta de Nutrição descobrirá qual o tipo de alimentação melhor para o seu corpo e a sua mente, e seguindo o Programa de Reeducação Alimentar e Comportamental poderá viver mais anos com mais saúde em geral.

 

 

Tire as suas dúvidas

Sabia que pode tirar as suas dúvidas sem se quer sair do sofá? Pois, é verdade. Através do e-mail [email protected] poderá ter a resposta que precisa para o seu estado de saúde.

O tempo de resposta ao mesmo vai depender do volume das mensagens recebidas dos leitores.

 

Texto: Dr. Tomás Barbosa – Nutricionista da Clínica do Tempo®

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