Saúde e Beleza
Nutrição

Os antioxidantes e a nutrição ortomolecular

Qui, 31/10/2019 - 08:00

Antioxidantes são algumas vitaminas, oligoelementos, certos micronutrientes e nutrientes presentes na nossa alimentação.

Artigo de opinião

Por Dr. Tomás Barbosa, Nutricionista

Antioxidantes são algumas vitaminas, oligoelementos, certos micronutrientes e nutrientes presentes na nossa alimentação que têm por efeito comum ajudar a proteger as células do nosso organismo dos danos provocados pelos radicais livres.

Como temos todos tendência a comer mais ou menos sempre a mesma coisa, quando estiver a fazer compras, dê asas à sua curiosidade e imaginação e deixe-se tentar por um alimento novo ou que não tenha consumido há bastante tempo.

Eis uma pequena amostra dos alimentos mais ricos em antioxidantes, sabendo que cada alimento fornece nutrientes diferentes e em quantidades muito variáveis.

Os carotenos são antioxidantes agrupados em 3 famílias:
- Betacaroteno - cenoura, tomate, melão, abóbora, alperce, pimento, espinafre, alface, batata doce, brócolos...
- Licopeno - tomate, toranja, papaia, melancia...
- Luteína - brócolos, couves, legumes de folha verde, milho...

Depois temos os polifenóis:
- Flavonoides - hortaliça, brócolos, couves, espinafres, feijão, saladas, frutos amarelos e alaranjados, pêssego alperce, manga...
- Antocianinas - frutos vermelhos, mirtilos, groselha, amora, uvas, beterraba...
- Taninos - morangos, framboesas, nozes, amora, legumes, vinho, chá...

E também as vitaminas:
- Vitamina C - cítricos, laranja, toranja, limão, alguns legumes de folha verde, aipo, couves, espinafres, estragão, alazão, agrião, matcha, miudezas, fígado de aves rim...
- Vitamina E - manteiga, margarina, queijos gordos, laticínios, peixes gordos, óleos vegetais, colza, girassol, germe de trigo, frutos oleaginosos, nozes, avelãs, amendoins...
- Vitamina A - fígados de animais, óleo de fígado de peixe, linguado, arenque, bacalhau, produtos lácteos, manteiga, nata, iogurte, queijos, emmental, parmesão, gema de ovo...

Sem esquecer os minerais:
- Selénio - cereais completos, germe de trigo, alguns legumes, alho, espargos, levedura de cerveja, peixes de mar, arenque, atum, crustáceos, ostras, ovos, carnes, fígado, rins...
- Zinco - mariscos, ostras, bivalves, peixes, carnes, gema de ovo, levedura de cerveja, nozes, pão integral...

Mas há que ter cuidado, pois alguns dos alimentos desta lista não fazem parte de um regime alimentar saudável. Cabe ao seu nutricionista elaborar um Plano Alimentar Personalizado, com base na Nutrição Ortomolecular, construído só para si, de acordo com as suas características e preferências alimentares particulares e de uma justa concordância com o que pode revelar o seu Check-Up Ortomolecular para identificar os seus fatores de risco que podem prejudicar a sua saúde.

Tire as suas dúvidas

Sabia que pode tirar as suas dúvidas sem se quer sair do sofá? Pois, é verdade. Através do e-mail [email protected] poderá ter a resposta que precisa para o seu estado de saúde.

O tempo de resposta ao mesmo vai depender do volume das mensagens recebidas dos leitores.

 

Texto: Dr. Tomás Barbosa – Nutricionista da Clínica do Tempo®

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