Saúde e Beleza
Nutrição

Frutas e legumes são mais saudáveis

Sáb, 12/09/2020 - 09:10

Uns e outros devem fazer parte de um regime alimentar saudável, a manter durante todo o ano e não só no verão.

Artigo de opinião

Por Dr. Tomás Barbosa, Nutricionista

Como anunciei em artigo anterior, vou dar alguns exemplos desses alimentos ricos em nutrientes essenciais e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a guardar um aspecto jovem em qualquer idade.

Não esqueça, porém, que um regime alimentar saudável deve ser personalizado, isto é, elaborado à medida de cada pessoa, de modo a permitir um controlo efectivo do peso e um combate à gordura em excesso, sem causar distúrbios ou desequilíbrios no bem-estar geral pessoal.

Cabe ao seu nutricionista elaborar para si esse Plano Alimentar pessoal, de acordo com os seus gostos culinários e preferências gastronómicas, para que o possa seguir sem esforço, desagrado ou monotonia, antes com gosto, vontade e apetite!

Cada alimento fornece nutrientes diferentes e em quantidades muito variáveis.

Os carotenos, que dão um bronzeado bonito, agrupam-se em 3 famílias: o betacaroteno, o licopeno e a luteína.

  • Betacaroteno: cenoura, tomate, melão, abóbora, alperce, pimento, espinafre, alface, batata doce, brócolos...

  • Licopeno - tomate, toranja rosa, papaia, melancia...

  • Luteína - brócolos, couves, legumes de folha verde, milho...

Depois temos os antioxidantes contra o envelhecimento da pele:

- Os polifenóis:

  • Flavonoides: hortaliça (brócolos, couves, espinafres, feijão, salada... frutos amarelos alaranjados (pêssego amarelo, alperce, manga....).

  • Antocianinas: frutos vermelhos (mirtilos, groselha, amora, uvas), beterraba...

  • Taninos: morangos, framboesas, nozes, amora, legumes, vinho, chá...

- A vitamina C:

  • Cítricos (laranja, toranja, limão...), alguns legumes de folha verde (aipo, couves, espinafres, estragão, alazão, agrião, matcha...) miudezas (fígado de aves, rim) ...

- A vitamina E (tocoferol):

  • Manteiga, margarina, queijos gordos, laticínios, peixes gordos, óleos vegetais (colza, girassol, germe de trigo...), frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amendoins) ...

- A vitamina A:

  • Fígados de animais, óleo de fígado de peixe (linguado, arenque, bacalhau...), produtos lácteos (manteiga, nata, iogurte...), queijos (emmental, parmesão, comté...), gema de ovo...

- O selénio:

  • Cereais completos, germe de trigo, alguns legumes (alho, espargos...), levedura de cerveja, peixes de mar (arenque, atum...), crustáceos (ostras), ovos, carnes (fígado, rins) ...

- O zinco:

  • Mariscos (ostras, bivalves...), peixes, carnes, gema de ovo, levedura de cerveja, nozes, pão integral....

 

É fácil aperceber-nos com esta lista que a variedade desempenha um papel muito importante na alimentação. Mas há que ter cuidado, pois alguns destes alimentos não devem fazer parte de um Plano Alimentar saudável.

 

Tire as suas dúvidas

Sabia que pode tirar as suas dúvidas sem se quer sair do sofá? Pois, é verdade. Através do e-mail [email protected] poderá ter a resposta que precisa para o seu estado de saúde.

O tempo de resposta ao mesmo vai depender do volume das mensagens recebidas dos leitores.

 

Texto: Dr. Tomás Barbosa – Nutricionista da Clínica do Tempo®

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