Artigo de opinião
Por Dr. Tomás Barbosa, Nutricionista
Uma dieta saudável, como a mediterrânica - rica em fruta, nozes e frutos secos, vegetais, legumes, peixe e azeite - reduz aquele risco, enquanto que uma alimentação rica em gorduras, alimentos processados, salgados e doces, aumenta o mesmo risco.
Em termos de nutrição e higiene de vida, existem certos hábitos que dependem de nós e contribuem para nos proteger contra o cancro da mama.
O álcool, para dar um primeiro exemplo, é um fator de risco em qualquer idade, que é real desde o primeiro copo e que depois vai aumentando com a dose chegando a atingir os 30% de risco agravado com 3 bebidas alcoólicas por dia.
A partir de 10g de álcool por dia, a quantidade que uma bebida normal com álcool contém, o risco do cancro da mama aumenta 10% por cada copo a mais.
Em qualquer idade, a atividade física protege do cancro da mama. A redução do risco é especialmente importante nas mulheres pós-menopausa, podendo ir, em média, até 30 a 40% e mais, se existir excesso de peso e gordura a mais, como a obesidade.
Acontece que, depois da menopausa, a massa gorda afeta especialmente certas substâncias e hormonas implicadas no risco do cancro da mama. Os adipócitos, ou células de gordura, tendem também a favorecer as reações inflamatórias que intervêm no início e na progressão do cancro.
Na verdade, como todos os quilos a mais são sempre nocivos para a saúde em geral, o melhor é controlar o seu peso ao longo da vida para que, chegada a menopausa, se encontre nas melhores condições.
Não existe nenhum estudo que possa afirmar peremptoriamente que este ou aquele alimento previne qualquer cancro. Mas pode ser aconselhável recorrer a suplementos alimentares e à nutrição ortomolecular para preencher as necessidades nutricionais a par com uma alimentação equilibrada e diversificada. Este tipo de alimentação saudável tem ainda a vantagem de contribuir para a manutenção de um peso estável e adequado.
Concluindo, estas recomendações são válidas para todos os tipos de cancro e não só o da mama.
Seguir as orientações de um Programa de Reeducação Alimentar e Comportamental, com Modelação Corporal, e as indicações de um Plano Alimentar Personalizado de acordo com o estado de saúde individual de cada pessoa, as suas necessidades e preferências, permite que, de uma forma segura e saudável, se possa viver mais anos com maior qualidade de vida e afastar, naturalmente, o perigo que representa qualquer tipo de cancro.
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Texto: Dr. Tomás Barbosa – Nutricionista da Clínica do Tempo®
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