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Maternidade

«Quando vi o meu filho a sufocar com um chupa-chupa entrei em pânico»

Sex, 06/03/2020 - 15:40

Os engasgos em crianças são uma das maiores causas de morte infantil. Cabe aos pais estarem em constante alerta, principalmente com os alimentos.

«Sempre fui uma mãe tranquila, relaxada, despreocupada, mas muito atenta aos meus filhos. E sempre critiquei aquelas mães obcecadas que passam a vida em cima dos miúdos e não os deixam fazer nada com medo que lhes aconteça alguma coisa. Eles têm de saber viver, conhecer os limites, cair e levantar. Mas nunca pensei ter um dia o meu filho no colo entre a vida e a morte.

Também não sou nada fundamentalista em relação a doces e chocolates. Acho que, tal como os adultos, tudo o que for em excesso é demais. Por isso não faz mal nenhum comerem de vez em quando alguma ‘porcaria’. Só que nunca pensei que ele sufocasse com a bola de um chupa-chupa. Nunca!

Ele tinha três anos e estava na sua cadeirinha no meu carro. Eu ia com a minha irmã à frente. Ele ia atrás a comer um chupa de morango todo feliz da vida. Já tinha comido mil e um chupas daqueles. Não sei se foi por intuição, mas a meio da minha condução, abrandei para olhar para trás… e foi aí que o vi já roxo de boca aberta e o pau do chupa na mão. Fiquei para morrer. Fiquei em pânico! Saí do carro, a minha irmã quis ajudar, mas ele não reagia. Já estava a ficar roxo e a espumar da boca. Eu já chorava desesperada aos berros no meio da rua. Apertei-lhe tantas vezes o peito que aquela merda saiu da boca dele. Cheio de tosse, lá se conseguiu recompor, mas fomos de imediato para as urgências do hospital mais perto. Ficou lá duas horas só em observação. Foi um susto horrível. Horrível! Jamais esquecerei.

Foram muitas as vezes que amigas minhas (aquelas mais picuinhas) me avisaram do perigo dos rebuçados, dos chupas, gomas, pipocas e afins… Eu sempre desvalorizei. Tinha mais cuidado até aos dois anos. A partir daí achei que ele já tinha uma certa autonomia e consciência das coisas que mete na boca. Erro meu, eu sei.

Até sinto vergonha com este testemunho, mas pretendo alertar outras mães que sejam mais relaxadas como eu era. Hoje em dia sou outra pessoa. Garanto-vos.»

10 alimentos perigosos que podem sufocar uma criança

Os engasgos em crianças são uma das maiores causas de morte infantil. Cabe aos pais estarem em constante alerta, principalmente com os alimentos. Nem todos terão de ser retirados da alimentação dos seus filhos. Mas saiba como oferecê-los.

Até a criança completar os cinco anos, qualquer um dos alimentos que o site Crescer indica é altamente perigoso. Veja a lista:

Cerejas

Pode causar muitos sustos aos pais, como o testemunho que recebemos de uma mãe que salvou a filha de morrer engasgada com uma cereja. É perigosa por ser pequena, redonda e ter um caroço no meio. O ideal é partir ao meio e retirar o caroço antes de oferecer ao seu filho. Não se esqueça de deixar a tigela com cerejas longe dele!

Salsichas

Apesar de não ser um alimento recomendado pelos pediatras, por ser processado, muitas são as mães que dão salsichas aos filhos. As crianças adoram. Mas há que ter cuidado, porque uma trinca maior na salsicha mal mastigada pode sufocar a criança, levando mesmo à sua morte. O ideal é partir aos bocadinhos para se poder comer tranquilamente.

Cenoura

É um dos alimentos altamente perigosos se não houver cuidado, pois é bastante dura para certas crianças mastigarem. A nossa dica é ralar a cenoura ou cozê-la até ficar bem macia.

Uvas

O ideal é oferecer aos seus filhos uvas sem graínha. São ligeiramente mais caras, mas compensa o esforço. Caso prefira as uvas normais, retire as graínhas antes de dar à criança e não as parta apenas ao meio. Cada uva deve ser partida em quatro bocadinhos.

Maçã

Não é só a maçã, mas todas as frutas mais duras são altamente perigosas para as crianças. O ideal será cozê-las e fazer uma espécie de puré. Se a criança já tiver a dentição quase completa, parta aos bocadinhos pequenos para não correr o risco de se engasgar.

Frutos secos

Nozes, amêndoas, amendoins e outros frutos secos devem ser evitados por serem muito pequenos e bastante duros. As nozes são as mais perigosas pelo seu formato e tamanho.

Pipocas

É um dos doces preferidos dos miúdos. No entanto, deveriam ser proibidos na infância, principalmente em crianças pequenas. Primeiro, porque não tem qualquer valor nutricional. Segundo, porque o tamanho e o formato das pipocas torna-as altamente perigosas. Há um grande risco das crianças se engasgarem.

Caracóis

Não dê caracóis com casca aos miúdos! É dos alimentos mais perigosos e a maioria dos pais relativiza, achando que os filhos já sabem comê-los. O ideal será sempre retirar o animal de dentro da casca e só depois oferecer à criança.

Chupas, gomas, pastilhas e rebuçados

No geral, nenhuma criança deverá comer este tipo de doces, por não terem qualquer valor nutricional. Ainda assim, é quase impossível de controlar a sua ingestão, principalmente em festas de aniversário. Cabe aos pais tentarem retirar estes alimentos da alimentação dos seus filhos, pois não imaginam o quão perigosos podem ser. Rebuçados e chupas são duros e difícil de mastigar. Se forem engolidos podem levar a criança à morte.

Azeitonas

Tal como as cerejas, as azeitonas são pequenas e têm caroço, tornando-as potencialmente perigosas para os miúdos. O ideal é cortá-las ao meio e retirar o caroço.

 

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