Manuel Luís Goucha esteve de férias no Alentejo e brindou os seguidores com a receita de uma deliciosa panacota de alfazema. «Tenho a certeza que já têm saudades das minhas receitas. Hoje vou fazer uma sobremesa», começa por revelar.
Base de nata («a panacota propriamente dita»)
Ingredientes:
- 2 flores de alfazema;
- Nata líquida (2,5 dl - «para duas pessoas é suficiente»);
- Açúcar;
- Açúcar baunilhado;
- 1 folha e meia de gelatina.
Preparação:
1 - Numa panela juntar 2 dl de nata líquida, as duas flores de alfazema, uma colher de sopa rasa (não se quer a sobremasa muito doce, de acordo com o apresentador da TVI) de açúcar e uma colher de sopa rasa de açúcar baunilhado. Juntar mais 0,5 dl de nata líquida por cima. Ir ao lume até ferver;
2 - Molhar a folha e meia de gelatina em água fria;
3 - Juntar, fora do lume, a gelatina demolhada ao preparado de nata (a gelatina irá dissolver-se de imediato). Deixar a repousar durante cerca de 15 minutos, para que a nata ganhe o gosto da alfazema;
4 - Coar a nata e distribuir por dois recipientes (escolha a gosto), onde irá, mais tarde, servir a sobremesa;
5 - Colocar os recipientes no frigorífico, para ganhar outra textura, tapados com película aderente.
Calda de tomilho (a cobertura que vai completar a panacota de alfazema)
Ingredientes:
- 1/2 litro de água;
- 1 casca de limão;
- 2 galhos de tomilho fresco;
- 50 g de açúcar (2 colheres e meia de sopa);
- 1 pêssego;
Preparação:
1 - Juntar tudo numa panela e deixar levantar fervura. Cortar o pêssego ao meio, com a pele e o respetivo caroço, e juntar ao caldo assim que começar a ferver. Deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume médio;
2 - Com uma escumadeira, retirar as duas metades do pêssego e deixar que a calda continue a ferver para se obter um xarope;
3 - Depois de arrefecidos, tira-se o caroço e a pele dos pêssegos;
4 - Coar o xarope, uma vez que tem tomilho;
5 - Colocar as metades do pêssego nos recipientes e, por cima, o xarope.
Veja a imagem do resultado final da panacota do apresentador na nossa galeria.
Bom apetite!
Texto: Ivan Silva; Fotos: Instagram
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