Bolo de merengue praliné
8 porções
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparação: 2 h
Frigorífico: 2 dias
Congelador: 5 dias
Ingredientes:
PRALINÉ:
150 g de açúcar
2 c. (de sopa) de água fria
100 g de amêndoa torrada laminada
20 g de pinhão torrado
20 g de nozes picadas
óleo q.b.
MASSA :
3 ovos
150 g de açúcar
60 g de farinha de trigo
1 c. (de sopa) de maisena
1 c. (de chá) de fermento em pó
1 c. (de café) de açúcar baunilhado
40 g de manteiga
manteiga e farinha q.b.
MERENGUE:
75 g de açúcar
3,25 dl de água fria
1 clara
1 c. (de café) de mel
canela q.b.
Preparação:
1- Faça o praliné: Misture o açúcar com a água e leve ao lume até obter caramelo. Junte os frutos secos e envolva-os bem. Deixe cozinhar, em lume brando, mais uns minutos e retire. Unte uma superfície com óleo e espalhe o praliné com uma colher de pau. Deixe arrefecer e pique-o com uma faca.
2- Para a massa: Unte uma forma de chaminé, com 22 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º C. Bata as claras em castelo, junte-lhe 50 g do açúcar e bata mais um pouco, até formar merengue. À parte, misture a farinha com a maisena, mais 50 g de açúcar e o fermento. Peneire sobre as claras e envolva.
3 - De seguida, bata as gemas com o restante açúcar e o baunilhado e junte a manteiga amolecida. Bata mais um pouco com o auxílio da batedeira elétrica. Envolva este creme com o preparado das claras, sem bater.
4- Adicione metade do praliné picado ao preparado anterior. Verta a massa na forma e leve ao meio do forno, cerca de 40 minutos. Retire, tape a forma com um pano e deixe arrefecer.
5 - Para o merengue: Reserve uma colher, de sopa, do açúcar e, ao restante, leve-o ao lume com a água. Deixe cozinhar até obter ponto-pérola: verta um pouco da calda de uma colher. Ao cair deverá formar-se um fio resistente, cuja extremidade é uma pérola. Bata a clara e junte-lhe o açúcar reservado. Bata mais. Junte a calda, em fio, batendo sempre. Finalize com o mel.
6 - Bata até formar um merengue espesso. Desenforme o bolo e barre-o com o merengue. Polvilhe com canela e espalhe o praliné que restou. Reserve no frigorífico durante 30 minutos. Sirva o bolo fresco.
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