Sabores
Essência

Carne só se insistir...

Ter, 23/03/2010 - 16:46

Para apreciadores e curiosos, já abriu no Porto um restaurante com “menu alternativo”.

Os hábitos vegetarianos de Alexandra Rola estiveram na base da criação do Essência. “A ideia surgiu quase por brincadeira”, explica, “numa altura em que eu, a minha irmã, Cristina, e a minha cunhada, Isabel Machado, estávamos a passar férias juntas. Como achámos que não existia no Porto nenhum restaurante com estas características, decidimos lançar mãos à obra e reabilitar este edifício que estava desabitado há perto de seis anos, para levar por diante o nosso projecto.”

Quiseram ainda contrariar o cliché de que a cozinha vegetariana tem de ser insonsa e pouco atraente. Uma visita ao Essência perfila­-se assim como um excelente pretexto para saborear comida leve, diferente e, ao mesmo tempo, atractiva e rica nos seus aromas, sabores e apresentação. “Uma cozinha de qualidade e a que podemos chamar gourmet”, refere Alexandra Rola. Mesmo que não seja um apreciador da cozinha vegetariana, vale a pena conhecer este espaço, porque vai encontrar saborosos pratos de carne e de peixe, como o bacalhau com molho de pimento, no forno; o risotto de gambas com açafrão; o bife do lombo com molho de chalotas e vinho e o magret de pato com migas de broa, grelos e frutos secos.

Essência - Restaurante Vegetariano
Morada: Rua de Pedro Hispano, n.º 1190,
4250­-365 Porto
Tel.: 228 301 813 e 960 492  992
E­-mail: geral@essenciarestaurantevegetariano.com
Web: www.essenciarestaurantevegetariano.com
Horário: Almoço: das 12h30 às 15h00;
Jantar: De segunda a quinta­-feira,
das 19h30 às 22h00; sexta
e sábado, das 19h30 às 24h00.
Encerra aos domingos e feriados.
Preço médio por pessoa: 15 a 20 euros

Risotto de beterraba, queijo das ilhas e rúcula

Ingredientes (4 pessoas): 2 colheres de sopa de azeite; 1 colher de sopa de manteiga; 1 cebola; 250 g de arroz arbóreo; 1 l de caldo de legumes; 100 ml de vinho branco; 1/2 chávena de leite de queijo parmesão; sal e pimenta a gosto; 250 g de beterraba cozida; 40 g de queijo das ilhas.

Preparação: Salteie a cebola e o arroz arbóreo em azeite, juntando lentamente o caldo de legumes, o sumo de uma beterraba e o vinho branco. Junte a restante beterraba, cortada em cubos e o queijo parmesão. Coloque o risotto num prato de massas, junte as lascas de queijo das ilhas e a rúcula.

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