Sabores
Cozer arroz

A maneira como está a cozinhar pode ser prejudicial para a sua saúde

Sáb, 22/02/2020 - 23:02

Até para cozer arroz há ciência! Cientistas descobriram que o nível de água utilizado na cozedura do alimento pode prejudicar a sua saúde e causar-lhe doenças graves

Cozer arroz

Cozer arroz apenas com água e sal é, além da forma mais tradicional, muitas vezes considerada como a maneira mais saudável de cozinhar este alimento. No entanto, cientistas descobriram que o nível de água utilizado na cozedura do alimento pode prejudicar a sua saúde e causar-lhe doenças graves. Acontece que, colocar uma porção de arroz para duas de água e retirar o tacho do lume logo após a água desaparecer pode deixar o alimento com resíduos de arsénico.

O arsénico é um químico semimetal associado a diferentes tipos de problemas de saúde, como o cancro, diabetes e problemas cardíacos, entre outros. Este elemento tóxico contamina o arroz durante a fase de plantação, porque está presente em alguns fertilizantes e também na composição química da água da chuva e da água usada para regar as plantações. Fazer a cozedura até que a água evapore pode deixar os consumidores expostos a este elemento.

A forma mais saudável de cozer arroz

O professor de Ciências Biológicas na Universidade Queens de Belfast, Andy Meharg, apresentou, no programa Trust me, I'm a Doctor, exibido pela BBC Two, três formas distintas de cozer o arroz, a fim de testar qual provocava alterações nos níveis de arsénico. A forma mais tradicional revelou ser a mais prejudicial: uma medida de arroz para duas de água. Esta forma é a menos aconselhável. A segunda possibilidade, a mais saudável por quase não registar níveis de arsénico: uma porção de arroz, cinco de água e depois escorrer o arroz.

A terceira e última, muito menos prática e saborosa, mas saudável: utilizar uma medida de arroz para cinco de água e deixá-lo repousar durante a noite. Perde cerca de 80% dos níveis de arsénico. O ideal, garantem os investigadores, é juntar as duas últimas opções, ainda que fique menos saboroso.

Fotos: DR

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