Sabores
Charlote de castanhas

O doce perfeito para os dias de outono

Dom, 03/11/2024 - 13:00

A altura não podia ser mais apropriada para começar a usar castanhas nas suas receitas... especialmente as sobremesas!

INGREDIENTES

1 embalagem de palitos de la reine (200 g)
4,5 dl de leite
5 folhas de gelatina
75 g de açúcar
3 gemas
250 g de puré de castanha
1 dl de natas
Decoração:
125 g de açúcar
2 c. (de sopa) de àgua
150 g de castanhas peladas
raspas de chocolate q.b.

 

PREPARAÇÃO

Coloque uma forma redonda e de mola com 20 cm sobre um prato. Corte os palitos com a mesma medida da forma. Passe-os ligeiramente por 2 dl leite e disponha-os nas paredes da forma. Forre também o fundo e reserve.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Coloque o açúcar e as gemas num prato e mexa bem. Junte o restante leite (2,5 dl) e leve ao lume, mexendo sempre. Quando estiver quase a ferver, retire do lume e junte as folhas de gelatina escorridas. Mexa bem para que se dissolvam e deixe arrefecer um pouco. Adicione depois o puré de castanhas e mexa, até estar tudo bem ligado. Deixe arrefecer por completo e envolva as natas batidas. Disponha este preparado na forma e leve ao frigorífico, até solidificar.

Entretanto, caramelize as castanhas: Coloque o açúcar num tacho com a água e leve ao lume, até atingir ponto-caramelo: O caramelo está no ponto quando apresenta a cor dourada e o cheiro característico, que se acentuam com o tempo de cozedura.

Retire do lume, passe as castanhas pelo caramelo e deixe secar. Depois de sólida, retire a charlote do frio e desenforme-a para um prato. Decore com raspas de chocolate e as castanhas e sirva.

 

Esta e outras receitas deliciosas em cozinharsemstress.pt

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