Sabores
Bola de Berlim

3 receitas para fazer em casa desta delícia cheia de tradição

Seg, 29/06/2020 - 09:40

A Bola de Berlim é a rainha das praias portuguesas. Com creme ou sem creme. Original ou alternativa. Há de alfarroba, com Nutella, vegan... Em Portugal, o verão é sinónimo de Bolas de Berlim à beira-mar

A Bola de Berlim é a rainha das praias portuguesas. Com creme ou sem creme. Original ou alternativa. Há de alfarroba, com Nutella, vegan... Em Portugal, o verão é sinónimo de Bolas de Berlim à beira-mar.

Não há uma explicação concreta para a tradição de comer Bolas de Berlim na praia. O certo é que a receita nasceu na Alemanha, durante a segunda Guerra Mundial. A receita chegou ao nosso País graças as refugiados judeus, que encontraram segurança em Portugal, por ser um território neutro no conflito.

As Bolas de Berlim são muito apreciadas em dias de calor por vários fatores, nomeadamente porque são doces e contrastam com o salgado da água do mar. Além disso, a massa é fofa e ajuda a não provocar sede. É frita e não precisa de forno para ser confecionada e, por ser redonda, evita que se suje muito as mãos.

A NOVA GENTE reuniu três receitas de Bolas de Berlim que pode fazer em casa:

Bola de Berlim Simples

10 porções, 1 hora e 30 minutos

Ingredientes: 425g de farinha, 25g de fermento de padeiro, 1,5 dl de leite, 1 ovo, 60g de açúcar, 50g de manteiga, 1 pitada de sal, 1/2 limão (raspa), 1c. ( de sopa) de rum, farinha, óleo e açúcar q.b.

Modo de Preparação:

1- Coloque 65g da farinha numa tigela. Dissolva o fermento no leite morno e adicione-os à farinha. Junte o ovo e a gema e amasse bem. Segue-se o açúcar e a manteiga amolecida. Continue a amassar, adicione o sal, a raspa de limão e o rum. Por fim, acrescente a restante farinha (360g), aos poucos de cada vez, e amasse bem. Deixe levedar, até obter o dobro do volume inicial.
2- Depois de lêveda, transfira a massa para uma superfície de trabalho, polvilhada com farinha e molde-a em pequenas bolas. Coloque-as sobre um tabuleiro ligeiramente polvilhe com farinha e deixe levedar novamente. Aqueça o óleo abundante dentro de uma frigideira funda. Frite as bolas de ambos os lados e quando estiverem douradas, retire-as com uma escumadeira. Deixe-as escorrer sobre papel absorvente e, ainda quentes, passe-as por açúcar; deixe-as arrefecer.

OUTRA IDEIA: Prepare esta massa, estenda-a com um rolo de cozinha e corte-a em quadrados. Deixe levedar, por 20 minutos e frite-os em óleo. Passe-os ainda quentes por açúcar e canela e sirva.
 

Bola de Berlim com creme

10 porções, 1 hora e 50 minutos,

Ingredientes: 75g de açúcar, 1c. ( de sobremesa) de farinha, 1c. ( de sobremesa) de maisena, 3 gemas, 2,5 dl de leite, 1c. ( de café) de aroma a baunilha, 1 receita de bolas-de-berlim simples, açúcar q.b.

Modo de Preparação: 1- Junte o açúcar com a farinha, a maisena e as gemas. Verta o leite e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, adicione o aroma a baunilha e mexa. Transfira para um recipiente e cubra com película aderente, até arrefecer.

 2- Entretanto, prepare a receita de bolas-de-berlim simples, deixe-as arrefecer e faça-lhes um corte.

Depois de frio, coloque o creme num saco de pasteleiro, com boquilha lisa, e recheie as bolas. Para variar experimente rechear as bolas-de-berlim com compota de morango.

Rechear: Depois de fritas, abra um pouco as bolas-de-berlim com o auxilio de uma tesoura de cozinha e recheie-as.

Bolas de Berlim com recheio de avelã

10 porções, 1 hora e 40 minutos,

Ingredientes: 1 receita de bolas-de-berlim simples, 1 lata de leite condensado cozido, avelãs torradas e açúcar em pó q.b.

Modo de Preparação: 1- Prepare as bolas-de-berlim e deixe-as arrefecer. De seguida, fure-as com um descaroçador de maçã ou escave um pequeno orifício com o auxilio de uma faca. Reserve.

2- Retire o conteúdo da lata de leite condensado para uma tigela e mexa bem até que fique cremoso. Coloque dentro de um saco de pasteleiro e, com ele, recheie as bolas. Disponha duas a três avelãs, dentro de cada orifício das bolas e transfira-as para um prato. Polvilhe-as com açúcar em pó e termine, enchendo-as com mais creme. Sirva frescas.

Mais receitas divinais no Cozinhar Sem Stress.

Siga a Nova Gente no Instagram