Saúde e Beleza
10 Dicas

Tratar do coração

Qua, 24/03/2010 - 17:38

As doenças cardiovasculares estão no topo da ranking como a principal causa de morte no nosso país e os maus hábitos da população portuguesa são os responsáveis.

Sabia que as pessoas magras também podem ter problemas cardiovasculares e que estas, ao contrário do que se pensa, se podem desenvolver tanto em mulheres como em homens? As doenças cardiovasculares,  principal causa de morte na União Europeia e responsáveis por 40% das mortes (2 milhões por ano), podem ser prevenidas. Aliás, a saúde do coração está relacionada com comportamentos e estilos de vida.

Manuel Carrageta, Presidente da Sociedade portuguesa de Cardiologia, dá-lhe 10 conselhos para ter um coração saudável.
Alimentação saudável
Um dos pilares de uma vida saudável. E se é fundamental para o nosso corpo e mente, para o coração nem se fala. Comer de forma saudável contribui para o bem-estar diário e ajuda na prevenção das mais variadas doenças. “Uma alimentação saudável é regra. Devemos consumir de tudo um pouco, mas não nos podemos mesmo esquecer dos vegetais e fruta em quantidades abundantes e ainda do peixe e das gorduras saudáveis”.
Peso normal
Os problemas que a obesidade, apelidada da nova epidemia do século XXI, acarreta não são novidade. Aliás, tem-se trabalho bastante no sentido de alertar as pessoas para o facto de o excesso de peso não ser benéfico para o nosso corpo. Note-se que “mais de metade dos portugueses tem excesso de peso”, por isso “procure manter o peso normal, já que estar acima tem os mais elevados riscos, sendo a doença cardíaca um deles”.
Exercício físico
É tão importante que nem se deve por em causa: Melhora o funcionamento do coração e aumenta a resistência e o tempo de vida. Os benefícios são mais que muitos pelos que “é fundamental a prática diária, cerca de 20 a 30 minutos, de exercício físico como natação ou ciclismo”, conta sem deixar de dar ênfase à marcha, por permitir “melhorar a energia e vigor do nosso corpo”.
Tensão arterial
É o principal factor de risco, no entanto, a maioria das pessoas não sabe quais os seus limites. Note-se que qualquer doença cardíaca pode determinar um AVC, principal causa de morte no nosso país. “Tanto a tensão arterial alta como a tensão baixa são prejudiciais, pelo que o melhor a fazer é prevenir. Não nos podemos esquecer que estamos perante o problema de saúde pública mais importante de Portugal”.
Baixe o colesterol
O colesterol elevado é o grande responsável pelo enfarte do miocárdio, popularmente conhecido por ataque cardíaco! Mais comum em idade avançadas, não deixa de afectar os mais jovens e só metade dos que o têm escapam com vida.  “A maioria morre porque só aguentamos seis minutos sem oxigénio no cérebro”, revela o especialista frisando que “dor no peito e sensação de queimadura são os principais indícios deste problema”.

Não fume
O tabaco é dos factores de risco que mais contribui para as doenças cardiovasculares: Na União Europeia 20% das mortes por doença cardiovascular são-lhe atribuídas. “Um cigarro tira-nos 8 minutos de vida. O tabaco é responsável por  um terço das doenças cardiovasculares. Os números estão à vista agora parte de cada um pensar neles”.
Controle o stress
No dicionário aparece como “um conjunto de reacções do organismo a agressões de ordem física, psíquica, infecciosa e outras, capazes de perturbar o equilíbrio”. Em linhas gerais, stress é qualquer situação que perturbe a qualidade de vida do individuo. Que faz mal ao coração não é novidade, mas o que alguns não sabem é que pode matar silenciosamente já que “tem interferência na grande maioria das doenças”.
Beba vinho
Todos sabemos que existem vantagens em beber um ou dois copos de vinho à refeição.  “Pode beber, mas com moderação. Os benefícios estão provados”, frisa o especialista lembrando o paradoxo francês: “Vários estudos atribuem a baixa mortalidade francesa ao facto deste povo beber um a dois copos de vinho à refeição, apesar dos seus hábitos de alimentação serem ricos em gorduras”.
Corte no sal
O consumo de sal em excesso pode levar a um aumento da pressão arterial e a restrição tem demonstrado inúmeros benefícios para a saúde. “Charcutaria e pão são ricos em sal, grande responsável pela retenção de líquidos e consequente aumento do volume de sangue nas artérias. Comece por mudar os seu hábitos alimentares optando por alimentos frescos. O seu coração agradece”.
Tome o pequeno-almoço
Está provado que saltar o pequeno-almoço é prejudicial ao nosso corpo, por outro lado os benefícios são mais que muitos. “A primeira refeição do dia é a mais importante porque restitui os níveis de energia e nutrientes do corpo, perdidos durante o sono”, realça lembrando que “o pequeno-almoço melhora a concentração e por seu lado o seu rendimento diário. Nunca se esqueça que o coração é o motor do nosso corpo e não pode parar”.

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