Sabores
10 D´alcântara

Temperos inesperados

Seg, 31/10/2011 - 12:47

Muito portugueses, mediterrânicos e sofisticadamente tradicionais. São os pratos que o 10 D’Alcântara oferece.

É disso que se encontra no 10 D’Alcântara. A carne barrosã, o nosso melhor peixe e as tradições portuguesas... mas com um toque muito mediterrânico e internacional.

O restaurante é propriedade de Nuno Guimarães e do chef José Negreiros. Destacam, no menu, o bife Wellington e o risotto de ostras e champanhe. A ideia é tirar o melhor partido da qualidade e frescura dos alimentos, usando, para isso, técnicas de confeção da escola francesa e produtos sazonais. Ervas aromáticas e azeites ou vinagres que não são usados habitualmente ajudam a produzir esse efeito – azeite de manjericão e tomilho, por exemplo. Mas os dois também elogiam o edifício, um restaurante de 1937, recuperado por Nuno, que é arquiteto.

A cozinha com ingredientes frescos locais é associada aos vinhos nacionais. No restaurante contam com um sommelier (escanção) que já trabalhou com Gordon Ramsey, um chef internacionalmente prestigiado. João Marques é o responsável pela carta dos vinhos. As garrafas que por ali se abrem representam o País de norte a sul. Os dois sócios usam a sua experiência fora de Portugal (um em cozinhas de vários países, outro em ateliers de arquitetura mundiais), para oferecer uma experiência gastronómica inovadora, num espaço acolhedor, “a preços equilibrados”.

10D’Alcântara
Morada: Rua Triste Feia, n.º 10, Alcântara
Tel.: 218 091 058; 926 234 579; 965 168 153
Horário: Segunda a quinta – 10:00/23:00; sexta – 10:00/02:00; sábado – 15:00/02:00
Preço médio por pessoa: 20 euros

Sugestão do Chef

Vieiras sauté com gengibre e molho de soja

Ingredientes: 100 g de vieiras, tamanho médio/grande; azeite, manteiga, sal, molho de soja e raspa de laranja q.b.; 20 g de gengibre.
Preparação: Limpe as vieiras e passe por água fria. Aqueça bem uma frigideira e sele as vieiras durante alguns minutos em algum azeite, até estarem bem loiras. Adicione um pouco de manteiga e retire do lume. Tempere com sal fino a gosto. Junte umas gotas de molho de soja, raspa de laranja e 10 g de gengibre em juliana; retire do lume e sirva com a mesma decoração.

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