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Jamie Oliver

Receitas vegan para este Natal

Sáb, 24/12/2016 - 08:30

Jamie Oliver dá sugestões de receitas vegan, para esta consoada!

É vegan e não sabe o que comer, neste Natal? Jamie Oliver partilha sugestões de cozinhados vegan, para esta consoada.

Nós deixamos aqui quatro opções.

 

1. Couve-flor assada com paprica

Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher (chá) de paprica
½ molho pequeno de tomilho fresco
Azeite de oliva a gosto
Sal marinho a gosto
Pimenta a gosto
1 limão (para raspas e sumo)
1 couve-flor grande (1kg)
2 colheres (sopa) de xerez seco
400 g de tomate italiano
40 g de amêndoas laminadas
½ molho de salsa fresca
Azeite extra virgem

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180°C. Descasque o alho e, de seguida, amasse-o com a paprica com metade das folhas de tomilho. Amasse bem até formar uma pasta áspera e junte-lhe duas colheres de azeite. Tempere a gosto. Faça raspas do limão e reserve.

Retire as folhas da couve-flor e retire o talo. Esfregue nela toda a pasta de paprica e, depois, coloque-a num recipiente médio. Regue-a com o xerez e com o sumo do limão. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora e 20 minutos, ou até que esteja assada, removendo o papel nos últimos 20 minutos.
Tire o recipiente do forno e junte os tomates, cortando-os em pedaços. Polvilhe com as raspas de limão e com as restantes folhas de tomilho. Leve a couve-flôr ao forno de novo por mais 10 minutos. Está pronta! Adicione as amêndoas torradas e a salsa. Regue com o azeite.

 

 

2. Pasta de berinjela (Babaganoush)

Ingredientes
1 beringela
1 dente de alho
½ e 1 pimento verde fresco
½ molho de salsa fresca
1 colher (sopa) de azeite 
½ limão
½ colher (chá) de paprica
Sal marinho a gosto
Pimenta preta a gosto

Modo de preparo


Aqueça o forno a 180°C. Faça uns furinhos na beringela com uma faca e asse-a durante 45 minutos. Deixe arrefecer.

Descasque e esmague o alho, pique também o pimento e a salsa. Com uma colher, retire o interior da beringela e coloque-o num processador ou liquidificador. Adicione o alho, a pimenta, o azeite, o limão, a salsa e uma pitada de sal e de pimenta preta.
Bata bem, depois prove e retifique o tempero se for necessário. Coloque num prato e polvilhe com paprica. Sirva com pão árabe.

 

3. Brownie de Chocolate

Ingredientes
5 colheres (sopa) de óleo de girassol
200 g de chocolate negro sem lactose
170 g de farinha com fermento
3 colheres cheias (chá) de cacau em pó
180 g de açúcar mascavo
Sal marinho
1 vagem de baunilha
230 ml de leite de soja
200 g de noz pecã

Modo de preparo
Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma quadrada (com cerca de 20 cm) com um pouco de óleo e, de seguida, cubra com papel vegetal.

Coloque um recipiente sobre uma panela com água a ferver, certificando-se de que a base não toca a água. Parta 150 g de chocolate para a tigela e deixe derreter. Reserve e deixe arrefecer.

Peneire a farinha e o cacau em pó para uma tigela grande e junte o açúcar e uma pitada de sal. Corte a vagem de baunilha na vertical, raspe as sementes e, de seguida, adicione à tigela. Misture o óleo, o leite de soja e o chocolate derretido até ficar homogéneo. Pique o restante chocolate e a noz pecã - reserve algumas. Deite a mistura na forma já preparada. Junte as nozes que sobraram e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, ou até estar cozinhado no exterior, mas mole no meio.

 

4. Mistura de cogumelos

Ingredientes 
2 chalotas
4 dentes de alho
350 g de mistura de cogumelos selvagens
400 g de cogumelos frescos castanhos
½ rama de tomilho fresco
350 g de pão velho
1 molho de salsa fresca
25 g de cogumos porcini secos
100 g de avelãs
80 ml de azeite
2 folhas de mangericão fresco

 

Modo de preparo

Corte as chalotas, o alho e os cogumelos frescos. Pique o tomilho e parta o pão velho em pequenos pedaços. Torre as castanhas numa frigideira e depois pique-as. Corte a salsa.

Hidrate os cogumelos secos com 300 ml de água a ferver. Aqueça o azeite numa panela grande e junte as chalotas e o alho. Deixe cozinhar durante 5 a 8 minutos. Escorra os cogumelos e reserve o líquido. Adicione estes e os restantes cogumelos à panela, juntamente com o basílico e com o tomilho e deixe cozer.

Quando os cogumelos estiverem moles e cozinhados, coloque a mistura num recipente e deixe arrefecer completamente. Aqueça o forno a 190º C. QuandoAssim que os cogumelos estiverem frios, adicione os pedaços de pão, uma boa pitada de sal e de pimenta preta, as avelãs e o líquido reservado. Misture bem. Junte a maioria da salsa e mexa.

Coloque tudo num prato que possa ir ao forno. Cubra com papel de alumínio e deixe assar durante 35 minutos. Retire o papel e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Junte o resto da salsa e sirva.

 

 

Experimente estas receitas na sua consoada!

 

Texto: Mafalda Magrini

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